Objetivos técnicos

  • Conocer los requerimientos de las Administraciones intervinientes.
  • Dimensionar la población reproductora de raza Extremeña Azul y establecer el programa genético.
  • Establecer una granja de reproducción.
  • Establecer granjas de producción de huevos y de carne.
  • Caracterizar el sistema de producción.
  • Caracterizar la carne y los huevos obtenidos en el sistema.
  • Proponer nuevas formas de presentación de carne de pollo autóctono fresco.
  • Desarrollar nuevas presentaciones culinarias de hostelería y de quinta gama para valorizar las producciones.
  • Diseñar nuevos embalajes de productos frescos y conservados.

Objetivos de mejora de la cadena de valor

  • Crear una red de productores que asegure una producción mínima para mantener los objetivos de conservación.
  • Obtener el logotipo 100% autóctono que concede el Ministerio.
  • Obtener la etiqueta narrativa que proporciona Slowfood.
  • Crear alianzas con el sector de la hostelería y el turismo.
  • Establecer vías de comercialización local y on-line.

Objetivos metodológicos y de innovación para la mejora del sistema productivo y social

  • Interrelacionar a los distintos sectores implicados en el proyecto, existentes y agregados, para crear una cadena de valor estable en torno a la gallina Extremeña Azul que asegure su futuro apoyando la economía rural.
  • Promover la investigación-acción participativa incorporando a los principales actores, para favorecer un salto de escala entre sociedad, comercializadores, transformadores y productores y en las relaciones campo-ciudad.
  • Estimular la responsabilidad social en cuanto a la conservación de razas, territorio y procedimientos agrícolas sostenibles.
  • Establecer alianzas estratégicas, intercambios y redes con otros proyectos similares trabajando en otros territorios, con otras razas o en otras condiciones.
Categorías: Grupo Operativo

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